中国油画学会

走进学会

|

艺术资讯

|

学会展览

|

理论研究

|

历史文献

|

名家风采

|

学会会员

|

青年画家

|

名作检索

|

联系我们

图文新闻

“写意三人行——陈宜明个展、王琨个展、孙纲个展”在上海开幕

作者: / 日期:2015-11-10 10:53:31 来源:中国艺术品网

“写意三人行——陈宜明个展、王琨个展、孙纲个展”开幕式

上海大学美术学院教授黄阿忠主持开幕式

上海虹桥当代艺术馆馆长宋建社在开幕式上致辞

中国评论家协会副主席毛时安在开幕式上致辞

著名艺术评论家龚云表先生致辞

著名油画家夏葆元在开幕式上讲话

中国人民大学教授王克举在开幕式上讲话

艺术家代表王琨在开幕式上致感谢辞

油雕院艺术委员会主任殷雄与油雕院艺术家罗朗在参观展览

油雕院美术馆馆长刘曼文与我院艺术家罗朗在参观展览

前油雕院院长李向阳在参观展览

展览现场

展览现场

 

    今天上午,“写意三人行——陈宜明个展、王琨个展、孙纲个展”在上海虹桥当代艺术馆开幕。本次由中国油画学会、中国美院、中国服装学院和《中国油画》杂志联合主办的展览,分别由“陈宜明个展”、“王琨个展”和“孙纲个展”三部分组成,共展出作品近200件。三位油画名家皆在写实的框架内融入中国传统文化精神和写意语言,运用个性的油画手法,形成符合各自性情、学养的艺术风格。 

 

  开幕式由上海大学美术学院教授、博士生导师黄阿忠主持,上海虹桥当代艺术馆馆长宋建社、中国评论家协会副主席毛时安、著名评论家龚云表、中国人民大学教授王克举、著名油画家夏葆元、丁立人等分别在开幕式上致辞。前上海油画雕塑院院长邱瑞敏、李向阳、院艺术委员会主任殷雄、院美术馆馆长刘曼文、副馆长傅军,以及著名油画家徐芒耀、罗朗、魏景山、金晶石、章德明等出席了开幕式并参观了展览。 

 

  陈宜明、王琨、孙纲,这三位都是国内知名的油画家,他们三人的个展联展此前已经在浙江美术馆、威海美术馆进行了展出,这是他们的第三站,此后他们还将赴宁波展出。三位油画名家风格鲜明,陈宜明的作品运用疏朗自由的用笔、厚重沉稳的调性和冷暖色微妙的对比,产生了一种深沉而幽远的意境,形成了独特的陈氏风格;王琨的作品散发着中国传统文化内涵和书法用笔的特征,他以点线面的抽象组合、贯气通畅的用笔,富有张力的色彩笔墨关系营造出看似激情潇洒却厚古纯粹的气氛和意境;而孙纲注重绘画本体语言的研究,注重意象表达、绘画的精神品格和画面品质追求,他的画面却透着一种南方清雅的书卷气,呈现出一种从容和淡定。他在作品中,用优雅与平静呈现激情,用简洁与单纯表达深刻。 

 

  三位艺术家的作品虽已受到业内认可和关注,但他们都习惯于低调做人,潜心求索。在图像时代,这三位艺术家自觉对绘画本体语言的追求重新交付给了对自然真挚的感受,同时,又不断在感受中锤炼着绘画的语言形式,使之真正成为表达主体精神的一种“写意”手段,并逐渐形成了各自独特的风格。这些作品是各自生命体验的真情显露,它不张扬,但努力在文化精神的荒原中重新立定,以呼唤绘画中真实感受的回归,这在今日的文化境遇中尤显难能可贵。