中国油画学会

走进学会

|

艺术资讯

|

学会展览

|

理论研究

|

历史文献

|

名家风采

|

学会会员

|

青年画家

|

名作检索

|

联系我们

最新展览

展览介绍 相关图片

“中国青年油画作品展-最绘画”开幕

展览城市: / 展览时间:2012年[06/15~06/27] / 展览地点:中国美术馆

 

      由中华人民共和国文化部艺术司、 中国美术馆和中国油画学会共同主办, 合艺典藏(北京)文化传媒有限公司、 广州市正佳文化艺术有限公司协办的 “中国青年油画作品展-最绘画”于2012年6月15日在中国美术馆开幕。展览展出的158件作品(其中15件获奖品)是从来自全国的4000件参评作品中评选出来的。
 
      青年油画家充满着生命和青春的活力,他们对社会的认识和对社会及自己内心世界的表现,体现了他们对中国油画未来发展趋向的探索。我们一直关注着青年油画家的成长,因为青年是把我们的事业推向未来的后备力量。中国油画学会在上个世纪末成功地举办了“走向新世纪——中国青年油画作品展”,在新世纪的今天,举办“最绘画——中国青年油画作品展”,具有特殊的学术思考与文化意义。因为,在“图像时代”,“技术性”正在弱化绘画性,我们提出“最绘画”,就是在“读图时代”重新唤起对因为“图像化”而被日益减弱的画家直接观照世界的精神体验与艺术创作的“绘画性”的重视。同时,突出青年油画家绘画作品中对于“当代”的特殊的敏感性,进而突出油画的“当代绘画性”。油画在“绘画性”和“当代性”的意义上,体现着当代油画的文化和审美价值与当代性,同时也呈现出青年油画家多彩而充满青春活力的生命体验。 
 
      对于青年油画家来说,精神品格无疑是决定其作品艺术质量优劣的最重要的因素。所以,作为当代的青年油画家,在对绘画精神的追求中,首先要具有创新精神,这是一个青年油画家在成长的过程中所应该表现出来的最可贵的创作原动力,也是自身独特价值的体现。其次是在创作中要体现出深度精神,深度精神是青年油画家对生活与艺术的思考,是考量作品高低优劣的重要尺度。最后,青年油画家对绘画精神的追求应体现出写意精神,因为写意精神是我们传统文化与审美精神的体现。
 
      在参展作品中,我们看到青年画家在这些方面的思考和追求取得了可喜的成绩。他们从不同的视角,以自己的眼睛与心灵去观察和感受生活,并用有较强绘画性的艺术语言去表达,给观众一种新异的视觉与精神上的审美感受。他们在传承油画艺术的语言和审美特征的同时,更是以富有创造性的精神,向我们阐释了他们对艺术及生活的独特的认识和体验,因此他们的作品呈现出鲜明的时代特征和当代性。
 
      举办此次展览,旨在展示了当代青年油画的丰富成果,为中国青年油画家的未来发展搭建了良好的学术平台,使中国油画的优秀人才能够获得更多的展示机会而不断涌现。