中国油画学会

走进学会

|

艺术资讯

|

学会展览

|

理论研究

|

历史文献

|

名家风采

|

学会会员

|

青年画家

|

名作检索

|

联系我们

最新展览

展览介绍 相关图片

最绘画-中国青年油画作品展杭州巡展

展览城市: / 展览时间:2012年[09/26~09/30] / 展览地点:杭州师范大学美术学院现代美术馆

 

      2012年9月26日-9月30日“最绘画—中国青年油画作品展杭州巡展”在杭州师范大学美术学院现代美术馆隆重开幕。展览由国家文化部艺术司、中国美术馆、中国油画学会、杭州师范大学共同主办,杭州师范大学美术学院承办,合艺典藏(北京)文化传媒有限公司、广州市正佳文化艺术有限公司协办。本次画展于中国美术馆首展之后进行全国巡回展,杭州是全国各地巡回展的重要一站。此次活动是杭州师范大学美术学院庆祝建院二十周年的主要活动之一,也是杭州师范大学美术学院首次承办重要的全国性的油画艺术展览活动。
 
      此次画展共展出130幅作品,展出的都是45岁以下的新一代青年油画艺术家,充分展现出中国油画界新生力量的勃勃生机。这里提出“最绘画”,旨在“读图时代”重新唤起对因为“图像化”而被日益减弱的画家直接观照世界的精神体验与艺术创作的“绘画性”的重视。
 
      开幕式上出席的嘉宾有浙江省政协副主席盛昌黎,中国美术家协会副主席、中国油画学会主席、浙江省文联主席、中国美术学院院长许江先生,杭州师范大学党委书记崔鹏飞先生,浙江省文联党组成员、书记处书记高克明先生,杭州师范大学副校长何俊先生,浙江美术馆馆长马锋辉先生,上海市美术家协会副主席邱瑞敏先生,安徽省美术家协会副主席、油画家协会主席杨国新先生,安徽省美术家协会副主席巫俊先生,中国美协油画艺委会副主任、浙江省油画家协会主席、中国美术学院油画系主任杨参军先生等省内外专家到场30余人到会出席了开幕式 幕式由浙江省油画协会副主席、杭州师范大学副院长管建新主持,中国美术家协会副主席、中国美术学院院长许江先生发表了热情讲话,在讲话中许江先生从最绘画的命名说起,取名最绘画,指出在当前网络时代、多媒体图像时代,最绘画是对青年油画家的召唤,召唤大家要透过图像的表层用心来绘画、用绘画来表达生活,倡导通过绘画“人与世界”同在的直观体验方式,挣脱技术的规制,把绘画行为中的思和诗的精神大量释放出来重构丰富的生活和心灵世界。希望大家在继承老一代全山石、潘鸿海老艺术家的已有传统的基础上,继承、创新,同时,他也欣喜地看到新一代青年油画家诸多创意和生动的韵意,鼓励在坐同学们踏着前辈的足肌创自己的创意之路。杭州师范大学副校长何俊代表杭师大做了发言,何校长从李叔同1912年在杭师院创办油画手工课说起,认为在2012年在杭师大举办此次油画展是最好的继承和发扬。同时从康德和庄子的哲学角度“任何时空中的一种存在,之所以能够引起艺术家创作的兴奋,是因为这种现象,唤醒了他内心中的超感觉的一种东西。”“只有当技近乎道的时候,你的表现的手法,才能够真正具有伟大艺术的作用”对许江先生说的绘画应是写意人生做了注释。随后,省政协副主席盛昌黎宣布开幕,杭州师范大学党委书记崔鹏飞等在礼花中为此次开幕式剪了彩 幕式后,来宾们在杭州师范大学美术学院院长周小瓯、书记郭小娟陪同下参观了油画展览并给予了高度评价。
 
      此次由杭州师范大学美术学院承办浙江省美术家协会和浙江省油画家协会支持的“最绘画——中国青年油画展杭州巡展”展览展示了全国各地青年油画家们的最新创作成果,为华东地区青年油画家的交流搭建了良好的学术平台,也必将有利于促进和活跃浙江省的绘画艺术创作。
 
      展览会同时还举办学术研讨会,请知名艺术家、教育家和资深媒体评论家参与共同讨论。