中国油画学会

走进学会

|

艺术资讯

|

学会展览

|

理论研究

|

历史文献

|

名家风采

|

学会会员

|

青年画家

|

名作检索

|

联系我们

最新展览

展览介绍 相关图片

“最绘画•中国新青年油画家邀请展”在中国美术学院美术馆开幕

展览城市:杭州 / 展览时间:2013年[12/12~12/22] / 展览地点:中国美术学院美术馆

2013年12月12日,由中国油画学会和中国美术学院共同主办,合艺典藏(北京)文化传媒有限公司、中鸿创艺(北京)文化发展有限公司承办的“最绘画·中国新青年油画家邀请展”在中国美术学院美术馆开幕。

本次展览是继2012年中国油画学会举办的“中国青年油画作品展——最绘画”之后,推动青年油画事业发展的又一重要展览,为了保证展览的学术水准和作品质量,先后召开了两次专题学术会议,研讨展览的学术定位。评委会从“中国青年油画作品展——最绘画”参展画家中提名画家参加评选,经过作品初选、复选几个环节,最终评选确定了29位入选作者的150幅作品参加展览。

“最绘画·中国新青年油画家邀请展”力图体现青年油画家在油画艺术中的多元追求,参展作品强调思想性与艺术性的统一,强调青年油画独特的绘画面貌,鼓励油画艺术语言探索。中国油画学会主席、中国美术学院院长许江先生根据参展作品的绘画表情和精神追求切分,将参展作品分出三个基本的类向。第一种类向是“青春之在”。青年油画家群体带着鲜活的青春记忆和生命印痕。他们集体性的受难经历是独生子女的孤独,大时代与个体生命之间的疏离,迅疾变化的迷失感。他们的青春陷落于这种孤独、疏离、迷失的交糅错叠的深处。我们在这里尤其看到当代青年的各异的目光,看到岁月化石般的追问,看到如梦如影的自况,还有“寂园独彷徨“的无言纠结。所有这些都是一代青年生存与心灵的真实写照。

第二种类向是“城居之问”。今天的青年一代,正临史无前例的城市化浪潮,城居已成他们生活的现场。城市的趋同现象、都市消费的物化崇拜、全球化的文化憧憬,对青年带来持续的冲击。面对差异与认同、全球与乡土、实存与虚拟的诸般纠结,青年提出挑战与忧患。于是都市消费景观考古式的诘问,城市符号快车拼装式的穿越,面临拆除的墙体街角,影视广告的迷幻集锦,都成为青年画家们的城市家园之问,倾注着年轻一代的独特的现实关怀。

第三种类向是“登览之兴”。绘画是一种特殊的登览,穿越古今,纵横八方,

将自然与历史都视为风物,视为岁月流觞。中国向有登览与兴怀的诗性传统,新世纪的青年油画家们重视这种传统诗兴的复活。这里洋溢着两种特殊的登览。一种是山水的登览,将眼前的景物作山水般的观看,由笔意来揭示存在的显与隐的关系。它们存持着写生的生机生趣,又超越一般风景绘画的义涵,致力于临对山水般、生命羁旅的兴怀。另一种是岁月的登览,那古琴故园,乘着伤春悼往的起兴,凝着倥偬岁月的追怀,于吉光片羽中注入此时此在的神思。

为了扩大本次展览的影响力,展览除了在中国美术学院美术馆展出外,还将在全国各美院美术馆和城市美术馆进行为期半年的巡回展出。