中国油画学会

走进学会

|

艺术资讯

|

学会展览

|

理论研究

|

历史文献

|

名家风采

|

学会会员

|

青年画家

|

名作检索

|

联系我们

最新展览

展览介绍 相关图片

“绘画的品格 — 2013中国油画展”在大都美术馆展出

展览城市:北京 / 展览时间:2013年[12/29~1/15] / 展览地点:大都美术馆

 

 

2013年12月29日,由中国油画学会和大都美术馆共同主办的“绘画的品格·2013中国油画展”在大都美术馆开幕,社会各界嘉宾和油画家三百余人云集大都美术馆,参加了展览开幕式。展览将展至2014年1月15日,持续展出15天。

本次展览共展出了170幅优秀油画作品,这些作品是经过照片初选、复选和原作评选,从全国送选的5000余幅作品中严格评选出来的。从参展作者可以看出中国油画界薪火相传,人才辈出。其中不仅有许多优秀的青年画家崭露头角,也有许多老画家老当益壮,积极参与。从展览作品中,我们可以感受到中国油画家对祖国和大地的热爱,对美好人性的追求,对油画语言的精益求精。展现了在迅速现代化和经济化的时代,艺术家对于人类精神家园的守望。

中国油画学会成立十八年来,先后举办了一系列高水准、有影响的油画展览,每一次展览都提出一个特定的学术主题,以适应时代的需要。以“绘画的品格”为题来举办全国性的油画展,在中国油画学会已是第二回了。2006年的“精神与品格——中国当代写实油画研究展”,曾得到积极的反响。这次重提“绘画的品格”,就是全面考虑了中国现时期油画面临的发展方向。

中国油画学会主席,中国美术学院院长许江先生,在展览前言中讲到:今天,数字媒体发展迅疾,日常图像的获取只在指尖点击,如此的轻巧带来诸多表象,世界图像化的弊端正在其中。绘画的指掌犹强调手与心应、心手合一。那指掌触到的虽也是笔彩媒介,但其同在共存的、直观渐进的、亲尝亲历的、可触可摸的过程却是数字媒介所不具有的。因此,绘画在今天通过人类的指掌维系的不仅是一种技艺,更是一种“天地与我并生,而万物与我为一”的渐进可触的感受力,更是上述的品格叙述得以落脚的真实而富有批判力的精神载体。所以,绘画的品格坚守在今天犹为重要。它既是面对无所不能的数字图像得以自守的关键,也是绘画自身与时俱进、得以批判地进行和开拓着的要义。

在油画艺术持续发展的今天,坚守绘画的品格,不仅是老一代油画家们的谆谆嘱望,也是广大青年油画家们的殷殷追求。

绘画注重品第格调,进而论及画者的品性味况、胸壑襟抱,是中国文化的重要传统。绘画由于它所承载的丰厚的中国文化内涵而得以发展和延续,它将因其丰富而高雅的品格成为我们生活中重要的精神家园,成为我们持久的观看对象与心灵的寄托。