中国油画学会

走进学会

|

艺术资讯

|

学会展览

|

理论研究

|

历史文献

|

名家风采

|

学会会员

|

青年画家

|

名作检索

|

联系我们

最新展览

展览介绍 相关图片

“江南如画 — 中国油画作品展(2015)”征稿启事

展览城市: / 展览时间:2015年[5~] / 展览地点:苏州美术馆

征稿启事

 

 

江南之美,美在这片秀丽富庶而充满灵性的土地,美在处处积淀深厚的人文历史。独特的人文自然环境,激发了油画家们的创作热情,使他们对如画的江南产生了别样的浓厚兴致,创作出一批批令人留恋神往的优美画作。

以刘海粟、林风眠、徐悲鸿、颜文樑、倪贻德、吴冠中、苏天赐等为代表的生长于江南之地的中国油画家,在引进、吸收西方油画艺术精髓的同时,更加关注在油画创作过程中自觉地融入中国传统文化精神,逐步探索出一条油画本土化之路,对当代中国油画的发展产生了重大而深远的影响。他们很多倾心表现江南人文自然之情的畅神之作成为当代中国油画中的经典力作。

为了延续老一辈油画家们的艺术足迹,继续挖掘表现江南人文自然的内蕴之美,深入探索具有中国特色的油画艺术表现语言和学术品质,我们将于20155月,在江南重镇苏州市的苏州美术馆举办“江南如画——中国油画作品展(2015)”。

作品征集面向全国各地的油画家,展览推崇广义上的江南特色,包括江南生活、江南景观、江南文化以及由此派生出的江南元素等基础上创作的油画作品,人物、风景、静物等体裁表现形式不限。倡导油画的学术性,尊崇高水准的艺术追求,鼓励油画本体语言的积极探索与实践。

展览着力推出新作品,推出人才,着重学术的弘扬、艺术的提升、地域文化的建设。展览企划两年一届,着意搭建具有中国特色的油画艺术新空间与重要活动平台。 

 

一、展览基本信息

1、 展览名称:江南如画 — 中国油画作品展(2015)

2、 展览时间:2015年5月23日 — 6月23日

3、 展览地点:苏州美术馆

4、 展览规模:作品展出约150幅

 

二、展览机构

主办单位:中国油画学会 江苏省文化厅  苏州市人民政府

承办单位:江苏省油画学会  苏州市文化广电新闻出版局  

苏州市公共文化中心  苏州美术馆

组织委员会:

   顾    问: 詹建俊  靳尚谊  全山石

   主    任: 许  江  徐耀新  

   副 主 任: 范迪安  韦尔申  高  云  罗中立  陈世宁

   委    员: 水天中  王胜利  刘小东  孙景波  闫振铎  陈  嵘  

              宋惠民  张祖英  张华清  陈钧德  沈行工  邵大箴  

              杨飞云  杨参军  尚  扬  闻立鹏  钟  涵  徐春宏  

              徐明华  郭润文  韩显红  谢东明  

   秘 书 长: 雷  波  曹  俊

   副秘书长: 张曙光  冷建国  陈宜明  

(艺术委员会由画展组织委员会聘任)

 

三、作品征集

1、征集方式及评选方式:

(1)作品征集采取对社会广泛公开征稿。凡符合本展览筹展宗旨的原创油画作品均可投稿。

(2)参展作者先寄作品照片至展览办公室参加初评,通过初评者,组委会将以信件、邮件、短信、电话等方式通知作者在指定日期内送交原作到指定地点进行评选,由艺术委员会评选参展和获奖作品,落选作品退还作者。

(3)除获奖作品由苏州美术馆收藏外,其他入选作品展览结束后由组委会退回作者。如另有收藏意向,将和参展作者协商。

 

2、参评照片要求:

(1)每位画家最多可送交3幅作品,照片以不超过10寸大小为宜,无需装裱。送选照片不退还。

(2)请在每张照片背面注明:作品标题、尺寸(高x宽)、年代、姓名、电话、详细通信地址、邮编、邮箱。并注明“江南如画”。

(3)每幅作品照片参评费为50元,请在寄照片的同时通过邮局普通汇款至展览办公室,吴邦泽收。

(4)参选照片、汇款单复印件请于2015年2月1日至3月24日寄达中国油画学会展览办公室。

 

四、作品奖项

展览将评出颜文樑艺术奖10名(每件作品收藏金为税后10万元),获奖作品由苏州美术馆收藏。

 

五、其它安排

1、展览开幕前一星期召开新闻发布会,拟邀请国内专业报刊及新闻媒体出席。

2、组委会将出版展览画册,编入全部入选作品。

3、展出作品及获奖作品由中国油画学会颁发入选证书和获奖证书。

4、组委会将及时在网站发布展览相关信息,具体请关注中国油画学会网站www.chinaops.org

 

六、展览办公室:(作品照片邮寄及通讯地址)

联 系 人:李雅琴

地    址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦E座216,中国油画学会

邮    编:100007

E - MAILchinaops@126.com

 

七、主办方拥有对展出作品进行的宣传、出版、展览等权利。

 

八、组委会享有对本次展览的最终解释权。

 

 

                                   江南如画 — 中国油画作品展(2015)

组织委员会

(中国油画学会代章)

                                                        2014年 11月