“可见之诗 — 第二届中国油画风景作品展(2016)”征稿启事

阅读:283发布于:2017-05-16 17:43 来源:中国油画学会

展览名称: “可见之诗 — 第二届中国油画风景作品展(2016)”征稿启事
展览时间: 2016年04月15日~2016年05月15日
展览地点: 潍坊市山东潍坊鲁台会展中心 山东潍坊十笏园美术馆
展览场馆: 鲁台会展中心
主办单位: 中国油画学会
山东省文学艺术界联合会
潍坊市人民政府

中国传统精神品味在画中、又常在画外;在可见出,更在诗画相生的生活里。中国油画学会再次策划“可见之诗”油画风景展,一方面紧扣生活的命门,强调写景之道;另一方面重视油画语言的东方品质的转换,呼唤“象之大者”的诗性。

绘画原就充满诗意。那让阳光闪烁的色彩,那古器银锒般的温厚的质感,那涂抹搓搡、笔笔有形的触痕,那彩墨中剖露油层的塑味,此第一层诗意,即方法的诗意。那北原的苍茫、南岭的委婉,那都市无边的落日、草原涯岸的流风,那腕指下横山如卷的风光,那存在者猝然闪现的神色,此又一层诗意,即眼光的诗意。那极目骋怀的快慰,那寄兴念远的凝重,那壮士拂剑、浩然弥哀的悲慨,那流水今日、明月前身的淡远,此再一层诗意,即画境的诗意。如此这般,“遇之匪深,即之愈希”,也许寥寥数笔,也许慌乱中的涂抹,都成珍贵的瞬息。待重新收拾眼底胸壑,绘画的诗性正存于恍兮惚兮的象意之中,存于生命的品味里。

借山水蒙养心胸,又借笔墨写胸中丘壑,诗画于胸中交错,叠合而为大者之象,正是“可见之诗”的追求和写照。

 

一 、展览基本信息

1、 展览名称:可见之诗 — 第二届中国油画风景作品展

2 展览时间:2016年4月15日—5月15日

3、 展览地点:山东潍坊鲁台会展中心 山东潍坊十笏园美术馆

4、 展览规模:作品展出约260幅

 

二、 筹展机构

1主办单位:中国油画学会 山东省文学艺术界联合会 潍坊市人民政府

2承办单位:中共潍坊市委宣传部 潍坊市文学艺术界联合会

潍坊十笏园文化运营管理有限公司 潍坊博雅文化发展有限公司

3、组织委员会:

主    任: 许  江  于钦彦  刘曙光  初宝杰

委    员:(以姓氏笔画为序)

丁汉邦  韦尔申  刘小东  庄兆元  王曰普  朱洪池  孙淑芳 

张祖英  杨飞云  尚  扬  罗中立  郭润文  雷  波

秘 书 长:雷  波

副秘书长:张曙光  蔡传胜  谭  君  李  伟

4、艺术委员会:

主    任:詹建俊   许  江 

副 主 任:靳尚谊   罗中立   韦尔申

委    员:(以姓氏笔画为序)

马  路  王胜利 王克举  井士剑  水天中  白羽平  全山石  刘小东

闫振铎  孙景波  任传文  祁海平  宋惠民  张祖英  陈钧德  邵大箴

杨飞云  杨参军  杨松林  尚  扬  尚 辉 金  田  范迪安  范 勃  

庞茂琨  钟  涵  闻立鹏  郭润文  贺  丹  谢东明  雷  波

学术秘书:张曙光

 

三、作品征集

1作品要求

展览作品要求尽量避免偏于写生的习作,而强调对于“诗意”具有不同理解与营造的画作,凸显创作的意味。

2、征集方式及评选方式

(1)作品征集采取对社会广泛公开征稿。凡符合本展览筹展宗旨,未参加过全国性重要展览的原创油画作品均可投稿。

(2)应征作品先寄作品照片至展览办公室由艺术委员会进行初评,通过初评者,组委会以信件、邮件方式通知作者在指定日期内送交原作进行评选,由艺术委员会评选出参展和获奖作品。

(3)除获奖作品和优秀作品由组委会收藏外,其他入选作品展览结束后由组委会退回作者。

3、照片送件要求:

(1)每位画家最多可送交3幅作品,照片以不超过10寸大小为宜,无需装裱。送选照片不退还。

(2)请在每张照片背面清楚注明如下信息:作品标题、尺寸(高x宽)、年代、创作材料,以及作者姓名、详细通信地址、邮编、电话、邮箱。

(3)每幅作品照片参评费为50元,请在寄照片的同时通过邮局普通汇款至展览办公室,吴邦泽收。

(4)参选照片、邮政汇款单复印件请于2015年 12月15日至2016年1月15日寄达中国油画学会展览办公室。

 

四、作品奖项

展览将评选出学术奖作品10幅,优秀作品40幅。获奖作品由展览组委会收藏。学术奖作品每幅收藏费10万元(税后),优秀作品每幅收藏费6万元(税后)。

 

五、其它安排

1展览新闻发布会,拟邀请国内专业报刊及新闻媒体出席。

2组委会将出版展览画册,编入全部入选作品。

3、展出作品及获奖作品由中国油画学会颁发入选、获奖和优秀作品相应证书。

4组委会将及时在网站发布展览相关信息,具体请关注中国油画学会网站www.chinaops.org。

 

六、展览办公室:

负 责 人:吴邦泽

联 系 人:高宝忠

地    址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦E座216室中国油画学会

电    话:13671194753 010-64074834 64071540

传    真:64071540 转 801

E - MAIL: chinaops@126.com

邮    编:100007

 

七、主办方拥有对展出作品进行的宣传、出版、展览等权利。未尽事宜由组委另行商定。组委会享有对本次展览的最终解释权。

 

                              

中国油画学会